新闻中心
篮球新闻
www.17sucai.com
电话:021-11111111
传真:021-51172580
地址:中国上海浦东新区浦电路438号双鸽大厦9F

公司新闻

浦东周浦镇城运绩效提高 一通电话就能“一办到底”
来源:edf一定发-一定发官方网站-一定发娱乐 发布时间:2020-01-30 05:27:33
  

  城市管理犹如“绣花”,当管理者把百姓幸福指数放在心头的时候,“绣功”便有了最好的提升路径。

  这段时间,周浦镇文康路南段多了一排路障,看似简单的一个操作,让原先车辆拥堵情况得到明显改善,附近居民纷纷点赞。

  “我们不搞假把式、不摆花架子,目的是给百姓创造更安全、有序的氛围。” 周浦镇城市运行领导小组常务副组长陈金华说。

  周浦镇素有“小上海”之称,地处城乡接合部,商贸繁荣,人多车多,城市管理如何做到精细,取得实效,是现实需求和群众要求,也是镇党委、政府的主动追求。

  镇领导担任城运中心值班主任、绩效考核“倒逼”各职能部门、大数据系统支持智能化管理城市管理犹如“绣花”,当管理者把百姓幸福指数放在心头的时候,“绣功”便有了最好的提升路径。

  改变的关键在于,要建设一套符合周浦实际、体现周浦特色的城市运行综合管理体系,探索一条新时代城市治理的周浦路径。

  “先生您好,您之前向我们反映,川周公路4210号附近一条乡村小路上有居民偷倒垃圾的情况,现在垃圾已经清理完毕了,请问您这几天有去看过吗?”

  这段对话,发生在周浦镇人大副主席龚梅与一名周浦居民之间。8月7日一早,龚梅来到浦东新区城市运行综合管理周浦镇分中心,在了解中心工作职责与流程后,“上岗”担任当天的值班主任。

  作为当天的值班主任,她不仅要接听热线、转派工单、进行回访,还要对值班长无法派遣的疑难案件或推诿扯皮案件进行研判、派遣和督办,任务艰巨。

  从9点上岗,到午间休息,几十通电话打下来,龚梅早已口干舌燥。“不过,每听到居民说出满意两字,就觉得很值。”

  况且,能像这样直接参与到周浦城市管理中,让她觉得受益匪浅——不仅了解了周浦城运工作情况,更“摸清”了最近百姓关注的热点问题。

  自去年下半年以来,周浦城运绩效稳步上升,已连续两个季度位居全区第一方阵。而在一年多前,周浦的城运绩效排名并不“好看”,处于全区中下游水平。

  当时上任不久的周浦镇城运中心常务副主任吴蓓,在拿到这张“成绩单”后,连续几晚没睡好觉。

  周浦是典型的城乡接合地带,既有繁华的镇区万达广场、小上海步行街等,也有转型发展中的镇级工业园区、智慧产业园,还有原撤制镇瓦屑地区和基本农田保护区。全镇实际人口约40万,呈现基数大、增长快、流动性强、人员密集等特点。近年来,随着产业结构多元化、人口大量集聚,以及城市化进程的迅速发展,周浦的城市运行管理难度不断加大。

  一方面是周浦复杂的城市运行现状,另一方面,各职能部门对城运管理的认识不够明确,导致当时周浦的城运管理就像是个“烫手山芋”,形势严峻。

  回忆起当时的工作状态,吴蓓记忆犹新。“中心每天都要接收几百张工单,可到后来,大量的时间、精力却都放在了退单上。”

  退单,是因为工单发不下去。“这个部门说做不了,那个部门又说不归他们管,各职能部门之间相互推脱,谁都不愿意出面负责。”吴蓓回忆说。

  面对这样让人头疼的情况,吴蓓只能依靠私交,让相关职能部门的熟人帮忙,尽快处理掉一些工单。可即便如此,工单处置的及时率、结案率都无法保证,百姓满意度低,城运绩效排名自然落后。

  城运中心如同“大脑”,而职能部门则是“手足”,只有相互配合,才能真正提升效能。

  当目标确定,之后便是执行。在周浦镇城市运行领导小组的深思熟虑下,一项项举措先后出炉。

  如今,走进周浦城运中心,大屏幕上显示着地理信息系统(GIS)地图、重点人群检测、人群实时密度、轨迹感知、车辆违停等11个智能模块,且实时更新。

  这要归功于散布在城市各个角落的“神经元”。在周浦,像井盖、路灯、垃圾桶这样装有传感器的城市功能部件就有3万多个。这些“神经元”,即时感知“风险”,向“城市大脑”发出信号。

  不仅如此,万达广场的各个出入口还布控了“慧眼”人脸识别系统,实时捕捉人脸数据后,与系统后台公安抢盗扒窃追逃嫌疑人数据库即时对比。当相似度达到90%以上时,系统会自动向平台发出预防报警,万达警务站会立即锁定拦截嫌疑对象。吴蓓告诉记者,自从这套系统上线后,万达广场扒窃拎包类警情同比下降82.9%。

  城运中心这个“城市大脑”集成海量信息后,周浦初步实现了以大数据防控为基础的现代化社会治理机制。建起大数据防控体系,是去年周浦推出的“城运十二条”其中之一。

  此外,周浦还从镇级、处置单位两个层面,推出了另11条具体举措,让城市治理成为“靶向疗法”,寓精细管理于精准服务。

  针对疑难顽症建立的分析研判制度、“联席指挥室研判机制”是周浦城运管理方面的又一大特色——在城运中心成立联席指挥室,辖区内公安、城管、市场监管等相关执法管理部门安排专人驻场联合办公,遇突发事件或需多部门联勤联动时,实行联合指挥,提高应急处置效率。

  分析研判机制的建立,让各类疑难工单的派遣形成了体系,效率大大提升。文康路南段交通拥堵问题的处理,就是一个实例。

  此前,有市民反映,文康路南段道路狭窄,又临近周浦小学和两个居民区,上下学时段机动车乱停,导致该路段时常发生拥堵。

  一个乱停车引发的拥堵问题,处置起来并没有预想中容易——这段路,在职能部门的系统内没有路名。而根据交通法规有关规定,交警在执法时,必须准确记录时间和地点,必须记录路名。这条无名小路交警无法记录,所以难以处罚。交警部门不能通过罚款、拍照、拖车等手段,对这些车辆进行处理。

  然而,市民提出的问题需要解决。周浦镇城运中心接单后,值班主任第一时间牵头交警部门、派出所、镇规建办、居委等多个职能部门,启动“联席指挥室研判机制”。

  当晚,三条处置意见出炉——由镇规建办申报路段范围并统一门牌,为执法提供支撑;在该路段设立隔离及禁停标识,加强执法力度;居委则号召志愿者,发动周边宣传教育。

  在《周浦镇城市运行综合管理工作手册》里,一句“没有错误的口令、只有错误的动作”被放大写在了首页。之所以写这句话,目的是督促各职能部门积极参与城市运行管理,各自承担起职责。

  在陈金华看来,城市管理需要各职能部门通力协作,“城运中心作为连接百姓与各部门的平台,如同大脑,而职能部门则是手足,只有相互配合,才能真正提升效能。”

  在城运问题“发现、反馈、处置”的闭环里,“人”是核心。于是,周浦制定了《周浦镇城市运行工作绩效指数的考核办法》,明确各职能部门和居村责任,并要求他们严格按照规章制度办事,每道环节都将计入个人及部门年终考核。

  根据考核成绩,首次排名末位的部门一把手,将被镇分管领导约谈;部门连续两次垫底,由镇纪委书记约谈;第三次则由镇党委书记、镇长约谈;四次则直接被调整岗位。

  “这样一来,各职能部门推诿、不作为的情况基本消失了。取而代之的,是各职能部门、居村一个又一个询问最新排名情况的电话和信息。”吴蓓说,“大家的积极性真正被调动起来了。”

  以机器换人力,以智能增效能,将有限的人力解放出来更多投入到处置环节、投入到问题的预防和解决中去。

  前不久,有市民反映,周浦万达广场周边道路上停放了大量非机动车,严重影响正常出行。周浦万达广场物业管理公司也致电求助,称广场原非机动车停放区因沪南公路拓宽改建工程,临时改为车辆便道,前来消费、购物的市民被迫将电瓶车和自行车停放在机动车道上,不仅增加了道路安全隐患,也影响了市容市貌。

  一边是群众的苦恼,一边是企业的无奈。这时候,需要政府部门站出来解决问题。

  周浦镇城运中心牵头交警六大队、属地居委会、上海天佑市政有限公司及周浦万达广场物业管理公司等单位召开现场协调会,最终决定在沪南公路东侧上街沿规划一处区域,作为非机动车临时停放点,待沪南公路拓宽改建工程完工后归还该区域。同时,万达广场联勤联动站及广场物业管理公司分别派人驻点,进行车辆停放管理,引导市民有序停放。

  临时停放点设立后,市民纷纷点赞。喜欢到周浦万达逛逛的张女士说:“前段时间,电瓶车只能停在路边,不仅担心被罚,还要担心被偷走。现在临时停放点离商场近,还有专人管理,省力又省心。”

  “沪南公路是一条区管道路,仅凭一方之力很难将问题有效解决。”陈金华说,“不过,有了多方力量的共同参与,即使是城市运行中的疑难杂症,我们也能做到有求必应。”

  今年,在“城运十二条”取得成效的基础上,周浦再推“12345”条,即做好1次值班主任、做到2个90%目标、做强3个联勤联动站、做实4轮后备干部挂职机制,以及做活5大类智能主动发现。

  周浦镇设置“值班主任”制度,希望的是用“专家门诊”,“诊治”各类城市运行中的疑难杂症。在“值班主任”制度中,镇三套班子领导及各社区中心书记、主任轮流上岗。

  值班主任坐镇,快速接听、精准转派、高效办理、有力督查、及时回访的闭环工作流程变得更有保障,百姓诉求在更大程度上得到回应,一通电话就能“一办到底”。与此同时,制度常态化后,城运中心还能加强对疑难案件的研判、派遣和督办。

  这只是周浦镇推进城运工作的创新举措之一。从最初排名“中下游”到如今稳居“第一方阵”,周浦城运绩效实现跨越的背后,是管理者想方设法破解城运管理难点、化解民生发展痛点的执着。

  在最新推出的“12345条”中,“2个90%目标”的其中之一,是加快城运综合管理“慧芯2.0”版智慧平台建设,实现智能主动发现90%。

  这是今年周浦推进城运体系建设的一大重头戏,要在现有大数据防控体系的基础上,利用移动互联、人工智能、视频辅助执法VAR等技术,完成对“慧芯1.0”平台的升级迭代。

  陈金华介绍,“慧芯2.0”能更精确把握城市运行“脉搏”,通过“智识、智管、智算”打造“城市管理、运行机制和监管考核”三位一体的智慧化体系,探索从数据循环到管理闭环的全方位链条式城市智能管理模式。

  “这样一来,通过以机器换人力,以智能增效能,我们可以将有限的人力解放出来更多投入到处置环节、投入到问题的预防和解决中去。”他说。

  目前,“慧芯2.0”已成功研发对占道经营、暴露垃圾、乱设广告牌、灯杆倾斜等的自动识别算法,并进入内测阶段,预计在年内上线。

  如今,吴蓓已不再头疼,但仍在探索如何进一步提升城运管理绩效。“逆水行舟,不进则退。”